Manjau Muli Mekhanai Pubian Pugung Bersatu, Adat Pemuda Lampung yang Masih di Lestarikan

0
5844

Info Pendidikan News – Tanggamus-
Untuk melestarikan Seni Budaya Lampung Ikatan Pubian Pugung Bersatu adalah wadah atau forum pemuda pemudi (Muli Mekhanai) di Kecamatan Pugung Tanggamus. Acara kegiatan manjau Tiuh Muli Mekhanai pertama dilaksanakan diPekon Tanjung Kemala oleh pemuda dan pemudi (Muli Mekhanai), dari Kecamatan Pugung pada Selasa malam 19/02/2019 di kediaman Ali Nurdin gelar Suntan Bilangan Acara manjau Tiuh Muli Mekhanai Pugung untuk pertama ini dilaksanakan dengan berbagai macam kegiatan seperti lempar selendang, Berbalas Pantun dan Tari Ngigol. Pelaksanaan acara dilakukan pada malam hari setelah Ukhauan (Undangan) sai tuha setelah itu acara dilanjutkan dengan Ukhauan Muli Mekhanai. Sebelum acara dimulai terlebih dahulu meminta persetujuan tuan rumah dengan maksud menghibur pengantin sebelum melaksanakan resepsi dan Adat.

Ketua Pubian Pugung Bersatu, Fadhil Rosad dari Pekon Banjar Agung Ilir dalam sambutannya mengatakan, Pubian Pugung Bersatu ada wadah pemuda-pemudi yang ada di Kecamatan Pugung Tanggamus, untuk membidangi serta melestarikan kesenian dan kebudayaan adat  Lampung,” ungkapnya.

Fadhil Rosad, juga menambahkan, adat Pepadun melalui generasi muda (Muli Mekhanai) Supaya tidak punah dengan gaya hidup jaman sekarang dan untuk menghidari generasi muda dalam pergaulan bebas, serta menekan kenakalan remaja. Menghindari pemuda-pemudi menggunakan dan memerangi penggunaan narkoba di kalangan mereka, apa lagi pemuda-pemudi sebagai generasi penerus  harapan masa depan Bangsa,” ungkapnya.

Tokoh masyarakat dan adat Pekon Tanjung Kemala sangat mendukung Kegiatan yang dilaksanakan oleh Pemuda-Pemudi (Muli Mekhanai) Mat Nuri Gelar Raja Setangkai.
Acara Manjau Tiuh Muli Mekhanai Pugung, di Pekon Tanjung Kemala di pimpin Abidi Takoro. Untuk penghiburan dalam acara Perdana Manjau Tiuh Muli Mekhanai pugung dan berbagai perlengkapan kesenian tradisional seperti, tala balak (sejenis gamelan) telah disiapkan dari Pekon Tanjung Kemala.

Dari setiap pekon di wakilikan 6 Pasang muli mekhanai, sementara untuk  Kecamatan Pugung terdapat beberapa kepekonan yakni Pekon Tanjung Heran, Banjar Agung Udik, Banjar Agung Ilir, Tiuh Memon, Rantau tijang danTanjung Kemala. Kegiatan ini akan dilaksanakan secara rutin dan dijadikan sebagai ajang silaturahmi bagi kebersamaan muli mekhanai yang ada di Kecamatan Pugung Kabupaten Tanggamus.■ Heri Apri